龙都兵皇 z207 苗音组合

大家好,我是外卖小哥~

前几天写了个诗词大会的文章,文章里我许下承诺,要给大家整理有用的资料。自己夸下海口,跪着也要弄完。

字数太多头条不让发出来,这里是第二部分。


声明:

1. 本资料内容整理于节目《中国诗词大会》第四季,嘉宾点评内容有部分语句删减和语序的调整;

2. 内容请勿商用,感谢配合!


【中国诗词大会第四季精选题目及点评】

2. 偷采白莲回,请接上句。

答案:小娃撑小艇。(出自白居易《池上》)

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。20

【康震点评】

写这个论锚草诗时,白居易已经 63岁,有充裕的时间,跟三五个朋友一边喝着茶,一边看着小

河边上发生的趣事。我都想象得到白居易,他们当时可能是捂着嘴,看着这小孩儿说:你看

这孩子多傻,自以为聪明,偷了一堆白莲堆在船上,然后这孩子又不绕着在莲花丛里走。结

果把船撑出来,在湖面上,大摇大摆地划出一条水道,你是让人逮你,还是让人看你偷,所

以这里边充满了一种童趣。

这种童趣是说明,诗人现在早已经不再关注朝野之上的变动,而关注身边的,小小的生

活细节,说明他开始过日子了,他关注的焦点发生了根本性的变化。所以你看"不解藏踪迹,

浮萍一道开"。孩子真傻,要让老夫去偷的话,肯定别人也找不到。

【王立群点评】

白居易为什么有这样的童趣?和他的经历有关,白居易第一个女儿叫金銮。有了这个女

儿以后,你不知道他多高兴了,他当时也有朋友圈,当然不是微信圈,是诗圈!他在这个圈

里边,晒她的小女儿的手,晒她的脸,晒她的服装,写了很多诗。但是后来很不幸,他的第

一个女儿,三岁的时候夭折了,所以他很悲痛。白居易一生三个孩子,夭折了两个,只有老

二阿罗活下来了,所以白居易对他的这个孩子特别疼爱,我们从他大量的诗篇中间,比如从

《白氏长庆集》中间,你去通读的话可以看到大量晒她子女的诗。所以他的童趣,应当说和

他的经历有关。

3. 仔细观察画中儿童的动作,请问以下哪项诗句描写了图中的儿童游戏?

A.蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。出自:胡令能《小儿垂钓》

B.青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来。出自:《春日田园杂兴》

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 21

C.知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。出自:叶绍翁《夜书所见》

答案:B

4. 请从以下九个字中,识别一句五言唐诗。

何 酒 壶

一 尊 人

间 日 花

答案:花间一壶酒。(出自李白《月下独酌》)

【康震点评】

李白的《月下独酌》一共有四首,而且每一首都有他自己的个性,特色是不同的。如果

你要是认为花间一壶酒,当时他就很孤独,孤独的要命,那就错了。李白从来都不会让自己

陷入深刻的孤独当中,所以他在另外的《月下独酌》里边说道,"天若不爱酒,酒星不在天。

地若不爱酒,地应无酒泉。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将

影,行乐须及春。"在这首诗重点要表达的是一种怀才不遇的情怀,怀才不遇也是暂时的。对

李白来讲,寻求未来的前途,未来的光明,那才是永恒的。所以我们说《月下独酌》这四首

首好像是四架屏风一样。展示的是李白四种完全不同的个性,但是贯通起来都是酒,没有了

酒,没有了明月,没有了白云,李白的诗就不是李白,就不是太白明月了。

5. 以下哪一项乐器与画中的乐器相同?

A.独坐幽篁里,弹琴复长啸。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。22

B.江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。

C.大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。

答案:叶子笛A

补充:《听琴图》宋代绢本工笔设色绘画,现藏于北京故宫博物院。作者传为赵佶。

【王立群点评】

蔡京在《听琴图》上题了四句诗。这四句诗是这样说的:"吟徵调商灶下桐,松间疑有入

松风。仰窥低审含情客,似听无弦一弄中"。蔡京是个不太好的人,奸臣。但是蔡京是宋代四

大书法家之一,书黄米蔡。他用了一个"灶下桐"的典故,灶下桐就是焦尾琴,他这个典故用

的是蔡邕的典故。东汉时期的蔡邕是一个大音乐家,是蔡文姬的父亲,他有一次到一个朋友

家去,朋友家正在用桐烧火做饭,他一听桐木烧炸裂了的声音,他就知道,这个桐木太难得

了!立即就把它拔出来,拔出来灭了火之后已经烧焦了一块,他用这个桐木做了一个琴。这

就是中国历史上鼎鼎有名四大名琴之一,叫焦尾琴。焦尾琴到南唐,传给南唐中主李璟,又

从李璟传给南唐后主李煜,又从南唐后主李煜传到宋代的宫廷。宋徽宗用一把名琴,弹了一

段绝妙的音乐。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 23

中国诗词大会第四季(第七期)精选题目及点评

1. 请从以下九个字中,识别一句五言唐诗.

天 空 山

不 见 闻

中 鸡 上

答案:空中闻天鸡。(出自《梦游天姥吟留别》)

【杨雨点评】

这个传说记载在《述异记》当中,说东南有座山叫桃都山,山上有一株特别大的树叫桃

都树,每天太阳刚刚升起的时候,照到这棵树上,天鸡就会鸣叫报晓。天鸡一鸣叫,人间所

有的鸡都跟着一起鸣郑王府叫,所以"空中闻天鸡"是一个非常典型的神话传说。

2. 这幅画是仇英的作品《贵妃晓妆图》,请问下列诗句中,哪一联描绘了诗中的贵妃?

A.若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

B.却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。

C.画图省识春风面,环佩空归月夜魂。

答案:A

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。24

【康震点评】

《清平调词》是李白奉命而作,皇上让他作的。一般文人爱犯一个毛病,皇上让作的诗,

比方说如果是应酬诗,或者是别的诗,都有一种媚态,媚态十足。因为他要夸人,尤其是这

次夸的是太真妃,虽然这时候杨贵妃还没有成为贵妃,但是地位尊崇,那肯定是极尽谄媚之

能。你注意看这三首诗,毫无媚气,是什么原因呢?就还是杜甫那诗说的,"李白一斗诗百篇,

长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙"。没错,这会儿在宫里头,他是翰林供

奉,做的就是御用文人的事儿,可是他这骨子里头,那根硬骨头一直撑着他,所以他虽然写

的是遗命诗篇,但有他自己的主张,"名花倾国两相欢,常得君王带笑看","一枝红艳露凝香,

云雾巫山枉断肠",包括这个"云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓",写得都很美,但是自有一

种超逸之气,我可以夸你,但我在夸你的时候,你不是挺美的吗?我告诉你,后代人看你的

诗,不是看你有多美,是看我写得有多美,我觉得这一点是非常可贵。

【董卿点评】

其实仇英他以前是学油漆的,油漆工出身,后来因为天赋极高,再加上很刻苦就成了明

代可以和唐伯虎、文徴明齐名的"明四家"之一。这幅画里我们就可以看到,像后宫在晨起听

乐啊,梳妆啊,采花啊,这样的一些生活场景一直到现在,故宫博物院还收藏着。仇英的人

物图册十页,有机会可以去看看。

3. 请问以下哪一个词牌与浙江名山天台山的传说有关?

A.天仙子

B.阮郎归

C.瑞鹤仙

答案:B

【杨雨点评】

这是中国的古典诗词经常会出现的一个典故,当然《阮郎归》是神话传说里面的男一号

或者是男二号。它有两个男主角,一个叫刘晨,一个叫软肇,所以后来看到诗词里面的刘郎

和阮郎,这两个名字的时候,都要留一下神,因为很有可能就是指的就是这个神话传说里面

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 25

的这两个男主角。然后他们寒冰公主的复仇计划在天台山采药,迷了路以后,碰到了美貌的仙女,和她们像夫妻

一样地生活了半年多再回到他们以前的村庄,去寻找他们的亲人的时候,发现在村庄里面碰

到的龙都兵皇 z207 苗音组合,已经是他们的七世孙。所以他们遇到的时候,其实是桃花源的仙女。

4.请以下九个字中,识别一句五言唐诗。

月 高 黑

归 雁 升

入 胡 天

答案:归雁入胡天。(出自《使至塞上》)

【杨雨点评】

我们的这个主题是鸟兽虫鱼,这个核心的意向就是"雁"。我突然想起在中国的古典诗词

当中,"雁"这个意象一旦出现,它大致可能会代表三种可能的指向。一种就是我们经常会说

到的鸿雁传书,出自于《汉书》的《苏武传》。苏武被匈奴囚禁 19年,汉使者去迎回苏武,

但是匈奴谎称苏武已死。汉使者假说汉天子在上林苑当中打猎射下一只鸿雁,上面有苏武的

信,写道苏武还没有死,被囚在贝加尔湖畔,就是当年的北海。匈奴自觉真相暴露,这才放

了苏武回归故国。鸿雁传书,另外就是大雁的一夫一妻制,延伸出那种婚姻的忠贞,夫妻和

顺的含义。就像元好问的"问世间,情为何物,直教生死相许",就是写的大雁的殉情。然后

第三种意象就是"归雁入胡天",它总是跟茫茫大漠连在一起。因为它是候鸟,南来北往,能

够带去季节的音讯。大雁展翅飞翔,跟茫茫大漠的这种空旷的意境结合,也一样会有画意。

我觉得它这种画意,绝对不亚于"大漠孤烟直,长河落日圆"的那种意境。

注:本资料内容均整理于节目卢克普拉尔《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。26

中国诗词大会第四季(第八期)精选题目及点评

1.请以下九个字中,识别一句五言唐诗。

明 松 如

万 听 照

月 中 壑

答案:如听万壑松。(出自李白《听蜀僧濬弹琴》)

【康震点评】

这首诗写的是一个川籍的和尚,也就是蜀僧,为李白弹琴。李白就写下了他听琴的整个

过程,从开始弹到最后,一直弹到傍晚时分。唐代的诗词中,写弹琴的很多。譬如说王维的"独

坐幽篁里,弹琴复长啸",又如白居易笔下写的商人妇 "低眉信手续续弹,说尽心中无限事。"

弹琴、弹琵琶是一个比较安静的过程,但在李白的笔下,这位蜀僧弹琴气派很大,"蜀僧抱绿

绮",绿绮是司马相如的一把琴,后来用绿绮就指名贵琴,"蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。"这不

像是抱着琴下峨嵋峰,倒是像抱着一柄剑下峨嵋峰,所以李白写的弹琴之人也自带这种气势。

最后两句"为我一挥手,如听万壑松。" 他的琴声就好像松树的声音在山谷里面回响一样。所

以我们说,同样是写琴声、音乐,不同的人感受不一样,表达方式不一样,李白所写的琴声

就跟我之前所说的王维、白居易不一样,甚至跟李贺那箜篌的声音不一样,跟韩愈所写的琴

声也有很大的不同,李白的重在渲染气势。

2. 请以下十二字中,识别一句七言唐诗。​

红 过 三 不

开 尽 军 远

怕 后 难 征

答案:红军不怕远征难。(出自毛泽东《七律长征》)

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 27

【康震点评】

这首毛泽东同志的《长征》大家非常熟悉,这是一首非常杰出的七律,他其实是分了三

段。"红军不怕远征难,万水千山只等闲",这是第一大段,宏观地总括了红军战士的气魄,

关键字就是"不怕"。第二大段,"五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡

桥横铁索寒",分别写了山和水,因为前面就提到了"千山万水",什么山?"五岭逶迤腾细浪"

是动态,五岭是多么的艰险,但是在战士的眼中不过是缕缕细浪。要注意,他把山形容为细

浪腾起是非常浪漫,"乌蒙磅礴走泥丸",就像脚下踩的小泥丸似的,这是"山",取等闲之意。

"金沙水拍云崖暖",那为什么水拍云崖会暖呢?是说渡过了金沙之后,战士们的心情非常热

烈,所以用的"暖"字。"大渡桥横铁索寒",可是飞夺泸定桥,那是多么艰难,多少同志壮烈牺

牲。最后的一大段,又是像开头一样的总括,"更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。"所以毛

泽东同志的这首七律,的的确确是以宏大的气势,高度概括和总结了二万五千里长征。

3. "莫等闲,白了少年头,空悲切",请说出上句。

​ 答案:三十功名尘与土,八千里路云和月。 (出自岳飞《满江红》)

【蒙曼点评】

岳飞只活到 39岁,所以说三十年征战可能不太合适。这个词是不是岳飞写不安理智的,还具有一

定的争议,但大部分人还是相信这是岳飞所作。岳飞什么时候作的?有第一次北伐,第二次

北伐以及他入狱之后这三种说法,那如果以第一次北伐而论,他当时只有 32岁,那就是三十

功名其实不是说战争三十年,而是说我人生的三十年,人生三十年怎么看待这个功名,现在

有一些人一看见功名就说视功名为粪土,所以他就会说"莫等闲,白了少年头,空悲切",其

实相当于说"少壮不努力,老大徒伤悲",那就是他要积极地建功立名,所以不是说他视功名

像尘土那样轻,他可能有一种意思是说,他觉得功名还很小:三十年的功名不过像尘土那样

微小,我还能建立更大的功名。这样去理解岳飞,有一种属于抗金将士的雄壮之气。

4. "九州生气侍风雷,万马齐喑究可哀"中哪个字是错误的?

A.州—洲 B.侍—恃 C.喑—咽

答案:B

【蒙曼点评】

己亥年太重要了,1839年可以说是中国古代史的终点,1840年就是中国近代史的开篇

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。28

了,其实我觉得这首诗可以看出来,在 1839年,我们的民族危机还没有到来的时候,有识

之士已经看到了万马齐喑的那种社会的不良的局面了,然后希望唤起一场重要的社会变革。

其实我们也刚刚纪念过改革开放四十年,这个变革永远是社会向前发展的一个重要力量,如

果一直没有变革,没有风雷的话,那最后可能就是万马齐喑。

5. 李贺诗句"何当金络脑,快走踏清秋"中"金络脑"指的是?

A.一种武器 B.马的笼头 C.一种香料

答案:B

【康震点评】

李贺的马诗一共写了二十三首,"大漠沙如雪,燕山月似钩"。这一看就是没有去过边塞,

没有去过边塞的人写的边塞,才把边塞写得如诗如画,更重要的是李贺在这诗里头,他寄寓

了自己理想主义的情感,给这马戴个金笼头,说明领导对这个马很重视,对我很重视。快走

踏清秋,他自己也说:"男儿何不带吴钩,收取关山五十州,请君暂上凌烟阁,若个书生万户

侯",哪个书生做万户侯的,那都是拿吴钩的才能,但这都是他北外星光在书房里写的,他自己的马诗

里头,还有一个比这惨,说这马忒廋了,"向前敲瘦骨,犹自带铜声。"这马瘦到什么程度?

敲了半天发出了铜的声音,这瘦马是谁?就是他自己。所以他一方面借着这个马,来说自己

希望戴个金络脑,这就是属于伯乐认得这马是好马,希望为朝廷所用,另外一方面,又自怜

自惜自爱,说自己瘦得肋巴骨都露出来了,上前敲都能听出是铜的声音,所以李贺这辈子,

《马诗》写了 23首,他自己就活了 27岁。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 29

中国诗词大会第四季(第九期)精选题目及点评

1. 请从以下九个字中识别一句五言唐诗。

微 飞 子

细 燕 融

风 雨 泥

答案:泥融飞燕子

【郦波点评】

杜甫的这首绝句,我们今人读来觉得特别美,"泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。"包括第一联,

"迟日江山丽,春风花草香。"但是在古代,很多人曾经质疑过杜甫,你看,小朋友要学对对

子,都这样对,吃日对春风,江山丽对花草香,泥融对沙暖,飞燕子对睡鸳鸯。所以有人就

质疑杜甫,说这个就是小朋友在对对子,东坡后来就解释:"大凡为文,渐老渐熟",然后可

以"乃造平淡",你看上去技巧是很平淡,但其实这已经是绚烂至极归于平淡。

【蒙曼点评】

杜甫在成都的日子是过得真好,确实是他人生的一段幸福时光,所以能写出这么美的东

西,为什么用"迟日"?春日迟迟,采蘩祁祁,《诗经》里的用典,春天越来越长了,那才叫

迟日。所以你看,迟日江山丽,春风花草香,讲什么?天地都变了,变成春天应该有的样子

了,那泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯,讲万物都变了,变成春天该有的样子了。所以前两句是讲

天地,后两句是讲万物,天地和万物都活起来了,都美起来了,就是春天那个样子来到了。

2. 请从以下十二个字中识别一句七言宋诗。

飞 鸿 计 那

赴 泥 应 东

西 似 踏 雪

答案:应似飞鸿踏雪泥。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。30

3. 山光悦鸟性,潭影空人心,请接上一联

答案:曲径通幽处,禅房花木深

4. 请从以下九个字中识别一句五言唐诗。

风 满 人

刀 弓 大

雪 夜 江

答案:大雪满弓刀。

5. 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔,请接上一联

答案:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

【蒙曼点评】

杜牧好兵,杜牧不是注《孙子兵法》嘛,而且注得还相当相当不错的。所以你看他内心

有英雄气,在晚唐那个时候,也是一个动乱年代,他渴望把他那个英雄气施展出来,所以你

看他到那儿,他不捡别的东西,特意去找了这么一个箭头来,自将磨洗认前朝,磨不掉,洗

不掉的是什么?也是那种英雄气,而且他后来这两句话才有着落,东风不与周郎便,铜雀春

深锁二乔。讲赤壁之战,大家一般都说用英雄,对美女,写得非常好,但实际上你看杜牧看

得起看不起周郎?如果不是当时那股好风来的话,那个周郎又能怎样呢?周郎的那个太太那

都可能成为别人家的臣虏,其实还是那个意思,杜牧是有英雄气的。其实按杜牧的说法,就

跟你刚才那个定场诗一样,数风流人物,还看今朝。这也是杜牧隐约透露出来的一个意思,

这也是小杜的豪爽之处。

6. "五岳寻仙不辞远,一生好入名川游"中哪个字是错误的?

A.寻-求 B.仙-山 C.川-山

正确答案:C

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 31

【蒙曼点评】

实际上李白的游兴非常广,有人统计过说他到过 18个省,爬过 80多座山,然后涉过 60

多条河。所以他的一生既好入名山,也好入名川。他 60岁以后贫病交加了,而且唐朝也衰落

了,时也命也,都已经到不济的时候。那你看他怎么写长江,我觉得是写长江的绝唱——"登

高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流铁角飞地雪山。"我就觉得中国最好的

长江和最好的黄河,都是李白写出来的。写黄河的经典就是——"君不见 黄河之水天上来,

奔流到海不复回"。你想想一个人少年有壮志是不得了的,晚年仍然有壮志,这里头有李白游

历天下的功劳,山川天地之精华,集于诗仙李白一身。

【董卿点评】

而且李白到庐山也很多次了,这是他老年时候写的,就跟他青年时候去写的《望庐山瀑

布》是不同意境了。

7. 画面中这枚邮票上展示的内容,是汉代的荆轲刺秦王画像石,请问以下哪句与荆轲有关?

A.十步杀一人,千里不留行

B.平生一匕首,感激赠夫君

C.昔时人已没,今日水犹寒

答案:C

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。32

【蒙曼外星兄妹点评】

这是一个特别好的汉画像石,咱们要知道汉画像石在中国特别独秀媛堂美容院加盟特,我们为什么叫汉画

像石,不叫画像石?就是因为这是汉代独有的艺术形式,能够反映出特别多的社会信息。比

方说咱们中国邮政上这个《荆轲刺秦王》,那幅图大家看,左边这个人是荆轲,然后抱住荆

轲的人是谁,就是当时的医官夏无且,然后你看他为什么抱住他,因为荆轲已经把匕首给扔

出去了,那个匕首直接就扎在那柱子上,看见没有那个匕首,穗子都没有掉下来,那就是瞬

间,一个多么灵动的瞬间啊!就扎过去了,然后他这边就抱住了,往下面就是一个盒子一样

的东西,那是函,函里装的是人头,对不对?荆轲刺秦他先要给秦始皇见面礼的,所以那里

头是有人头的,然后盒子上面黑乎乎的是什么?那就是秦始皇被割下去的半截衣袖。然后秦

始皇还回头看了匕首到哪去了,秦始皇后面就是一个不知所措的侍卫,"秦王遇刺了,我要不

要救他,我上前还是不上前啊?"秦朝的严刑峻法也看出来了,这人到最后无所措手足了,不

知道怎么办好了。地上那个人是谁,著名的勇士秦舞阳,当时不是派荆轲和他们两个人一块

儿去刺秦始皇吗?结果荆轲这么英雄,那得有一个人来衬托他,你看他吓得都摔倒在地上蜷

缩成一团儿了。所以不要以为中国没有写实的艺术,汉画像石就是写在石头上的史书。所以

你看画和诗,这都是我们中国古代独有的,中国画和西洋画不一样,中国诗和西洋诗也不一

样。中国画和诗配到一起,就是中国气派,这个图就得配上"此地别燕丹,壮士发冲冠"。

8. 毛泽东词"不到长城非好汉,屈指行程二万"中的"屈指"的意思是?

A.首屈一指,比喻特出 B.弯着指头计算 C.曲折地前进

答案:B

【郦波点评】

当时应该是 1935年 10月,我们过了草地之后,红一方面军这时候最后一道难关。过了

六盘山,陕北在望。所以主席当时有一种豪情。其实这种豪情我们今天说起来背后一定要有

价值内涵的支撑:北上抗日,这是在民族家国危难之际,我们的红军我们的党,背负的民族金艺贞

责任。所以人生一定要有一种信念和根底的支撑,一旦有这个支撑,所有的困难,雪山草地

都凝汽器换管街球易学炫酷动作教学可以跨越,最后一到六盘山,那六盘山上高峰怎么样?红旗漫卷西风,今日长缨在手,何

时缚住苍龙。你看那气势那气概就是一座伟岸的高峰。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 33

9. "楚王好细腰,宫中多饿死"中"细腰"指的是谁的腰?

A.楚国君王的腰 B.楚国大臣的腰 C.楚国美女的腰

答案:B

【郦波点评】

一般人都会想宫女的腰,这个典故的出处《墨子》记马化腾与陈碧婷合影载的是楚灵王好士细腰,士,士大

夫的士,对吧?那肯定是他的大臣。楚王好细腰,大臣们就开始吃饭少,节食,就是上有所

好,下必甚焉。

10. 请从以下九个字中识别一句五言唐诗。

雪 来 归

晓 夜 欲

人 晚 风

答案:风雪夜归人。

11. 请从以下十二个字中识别一句七言宋诗。

中 二 绿 田

一 水 分 将

绕 护 洲 白

答案:一水护田将绿绕。

12. "旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家"的上一联是?

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。34

答案:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

【蒙曼点评】

刘禹锡有一段序《金陵五题》,那时候他虽然整天在江南浪迹,但是他每到过金陵,他

的一个朋友就给他写咏金陵的诗来,然后他整理成了五首,每一首咏一个风物。这些诗写的

是盛衰之感,用一只燕子来寄托盛衰之感。燕子归来寻旧垒,因为它们有年复一年到同一个

地方筑窝的习惯,但是再老的燕子也不可能老到几百岁,可是年年燕去燕来,就让人感觉这

个地方还是这个地方,可是真的还是这个地方吗?从燕子的角度还是这个地方,但是人早就

换了一茬又一茬,从士兵到王谢的子弟,再到唐朝的平民百姓,历史的盛衰之感就带出来了。

13. 周邦彦词句"并刀如水,吴盐胜雪"中的"并刀"和"吴盐"是为了吃什么东西而准备的?

A.烤肉 B.橙子 C.鱼片

答案:B

【蒙曼点评】

这词还顺便是一个广告,并刀如水,吴盐胜雪。大概现在已经过去好几百年了,一想还

能想到当时去买刀的话,其他地方的刀都不能买,那要是盐,少年达佳其他地方的盐加碘的不加碘的

都不行,要去买吴盐,所以现在怎么样?给这个产品加附加值,给它写一首好诗、好词,就

有文化在里头。

14. 张继诗曰"月落无敌霜满天,江枫渔火对愁眠",他"愁"的原因最可能是?

A.旅费不足,寄宿游船 B.国家动乱,自己漂泊 C.环境凄凉,疾病缠身

答案:B

【郦波点评】

诗人考中之后,安史之乱来了。这里面有一个大的疑问,张继写这首诗的时候,这个诗

题不叫《枫桥夜泊》,诗题叫《夜泊松江》。唐初这时候这地方有封桥了,但那个封是封建

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 35

的封,因为这首诗的传播,导致"封桥"改为"枫桥",渐渐地后来到了《唐诗别裁》,《唐诗三

百首》就叫《枫桥夜泊》,你看这就是中国诗词文化的一个很典型的现象,全民肥肥的女儿参与,大家

觉得更好之后,就把它再提升一点,哪怕和原貌稍有不同,没有关系。

15. 黄庭坚"朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横"这里的"青眼"是指什么?

A.美丽的眼睛 B.胡姬的眼睛 C.正眼看人

答案:C

【陈更回答】我记得竹林七贤里面有一个人,是阮籍吧,这个人很猖狂,能把眼睛作出两种

颜色,一种颜色看喜欢的人,一种颜色看讨厌的人,看喜欢的人就是用"青眼",我的答案是

C,正眼看人。

【郦波点评】这也是成语"青眼有加"的出处。

16. 毛泽东"把酒酹滔滔,心潮逐浪高"中的"酹"指的是以下哪种行为?

A.自斟自饮 B.洒酒祭奠 C.向人劝酒

答案:B

【蒙曼点评】

写黄鹤楼的诗,最著名的应该就是这三首了。李白的"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州",

崔颢的"昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠",这两个是

文人的黄鹤楼,毛主席的"把酒酹滔滔,心潮逐浪高",是战士的黄鹤楼,每个地方都可以成

为疆场,但黄鹤楼不一样,武汉是九省通衢之地,"茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北",整

个中国是一个大十字,武汉在哪?黄鹤楼在哪?就在大十字的中心点上,我觉得站在这样一

个大的历史节点上,才有这样一个大的篇章。

中国诗词大会第四季(第十期)精选题目及点评

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版龙丁敏权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。36

1. 请从以下九个字中识别一句五言唐诗。

丈 夫 田

至 四 闲

无 海 致

答案:四海无闲田。

2. 请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。

金 樽 尽 来

还 清 十 千

散 酒 钱 复

答案:千金散尽还复来。

【蒙曼点评】

"千金散尽还复来"上一句是"天生我材必有用",这个就是现在的版本。但实际上,我是做唐

史的,唐朝有一部分非常棒的史料藏在敦煌,敦煌石室一开,我们找出了好多宝贝。其中就

包括一个残卷,里头也写《将进酒》,但那个时候还不叫《将进酒》,而是叫《惜樽空》,

说可惜这个酒缸已经空了,那里头不是"天生我材必有用",而是"天生吾徒有俊才"。李白这

一辈人,岑夫子、丹丘生,都是有俊才的,所以我们不怕,我们"千金散尽还复来"。可是后

来成了"天生我材必有用",这个改得好,好在哪?好在我们人人都可以用这句话了,我们遇

到什么情况,都可以这样激励自己。"天生我材必有用","材"可大可小,我们不敢说"天生吾

徒有俊才",但我们相信作为一个人,在天地之间我们是有我们的位置的,我们是可以放光发

热的。所以才把这个诗,写成了我们今天最愿意看到的样子,又田玥女排雄壮又能贴近每个人的心。

3. 请答出"童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜"的上一句

答案:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 37

4. 请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。

原 师 又 定

南 年 王 望

北 日 月 中

答案:王师北定中原日。

5. 请答出"仍怜故乡水,万里送行舟"的上一句

答案:月下飞天镜,云生结海楼。

6. "沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风"中"杏花雨"的意思是?

A.杏花如雨飘落 B.代指梅雨 C.杏花开放时下的雨

答案:C

7. 王安石有诗句"春风又绿江南岸,明月何时照我还",他要"还"的是哪里?

A.汴京 B.金陵 C.瓜洲

答案:B

【骊波点评】

王安石就特别喜欢南京,一直把南京当第二故乡,现在南京还有一个半山园,当年王安

石在钟山城门外到白塘之间其实很荒僻的,当地的地方志记载,半山原仅可避风雨而已,你

看这一个大政治家,他就种树、挖沟渠,把那里修得很漂亮,罢相之后,和苏东坡江湖一笑

泯恩仇,还劝苏东坡,到我这来,我们做邻居。苏东坡还说"劝我试求三亩宅,从公已觉十

年迟"。所以你看,一方水土养一方人,我们在一个地方,可能不在那出生,但我们在那里生

活,就会热爱那片土地,我们也会在那片闻檀的作品集土地上,找到历史和文化的归属。

8. 下列哪两句诗里的"河"是指真的河?

A.云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。38

B.月殿影开闻夜漏,水晶帘卷近秋河。

C.金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀。

答案:C

【康震点评】

杜牧家世显赫,不是一般的人,他写这个诗的时候在黄州,就是苏轼去过的那个黄州做

刺史,北边回鹘南侵,所以说"金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀",大雁就是老百姓,南逃,

大雁很孤独的一直飞,飞过长安城的上空,一片冷漠。没说大雁飞过的时候,底下的人招招

手说,在这落下来吧。所以他的这个诗写得是很昏暗的,老百姓受的难,朝廷半点反应也没

有。但是他们想着老百姓跑到南方来,他们的故乡在北方,什么时候回去呢?"须知胡骑纷纷

在,岂逐春风一一回?"他已经开始担心了,算了吧!你们顶多飞到衡阳,到了衡阳你们就留

下来,这里虽然生活也不咋地,但是"水多菰米岸莓苔",总还有你们吃的。所以在晚唐的时

候,诗人要表达一点良心,也就仅此而已。但无论如何,杜牧这诗是非常温暖的。

9. 请从以下九个字中识别一句五言唐诗。

人 卷 析

窗 求 珠

何 美 帘

答案:美人卷珠帘。

10. 请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。

愁 晓 云 色

镜 但 摇 花

鬓 颜 金 步

答案:云鬓花颜金步摇。

【蒙曼点评】

注:本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,版权归该节目所有,仅供学习使用,请勿商用。 39

杨贵妃到底怎么得宠?这一句诗就看出得宠来了,"云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵",

两个宝贝,一个是"金步摇",一个是"芙蓉帐","金步摇"是黄的,"芙蓉帐"是有芙蓉花的帐子,

是红的。"金步摇"在当时是一个非常贵重的首饰,就在《杨太真外传》里头讲,唐玄宗是特

地跑到库里去,去找一种紫磨金。紫磨金是什么意思呢?就是最上品的金子,给她雕琢成了"金

步摇",所以一看就知道"金步摇"贵重。咱们现在都说"金步摇"是女孩儿戴的,女性的着装,

而且是步则动摇,你一走路她就摇,其实是约束你走路的步幅不要那么大,摇晃起来这个幅

度就不好看了,要姗姗而来。但实际上,历史上很长的一段时间,步摇男性也戴,就是汉朝

一直到南北朝的时候,男性戴的叫步摇冠,其实就是用黄金打一个底座,上面分出一些枝,

枝上穿着珠子,而不是我们所想象的坠下来的样子,而是往上去的。咱们辽宁北票博物馆,

就有非常漂亮的步摇冠。

11. 请答出"身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通"的上一句

答案:昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

12. "过眼滔滔云共舞,算人间知己吾和汝",这里的"汝"指的是谁?

A.妻子杨开慧 B.周世钊 C.战友周恩来

答案:A

13. 毛泽东词句"刺破青天锷未残"是将山比喻为?

A.长矛 B.宝剑 C.大刀

答案:B

申明:

1. 本资料内容均整理于节目《中国诗词大会》第四季,仅供心田花开学员内部学习使用;

2. 嘉宾点评内容有部分语句删减和语序的调整,句意不变;

3. 内容所有权归《中古诗词大会》节目所有,请勿商用,感谢配合!